Light theme

The Gunk review
Meh
by Victor Pavlov

Вид от третьего лица, загадки далёкой планеты, немного экшена и платформинга… Такие компоненты характерны для того, что я люблю — приключения с элементами исследований. Прошёл игру и хочу немного рассказать о том, каким же на мой вкус вышел «коктейль» из этих компонентов.

Игра рассказывает нам историю Рани и Бекс — двух подружек, которые на своём звездолёте бороздят космическое пространство в поисках ценных минералов. Держать космический корабль на ходу и при этом платить по счетам тяжеловато, так что барышни грезят отыскать нечто уникальное и по возможности очень дорогое. И тут как нельзя кстати сенсоры улавливают мощный энергетический выброс с далёкой планеты, которая вполне может оказаться той самой вожделенной золотой жилой.

Как прекрасен этот мир
Совершив посадку на доселе неизвестной планете, подружки с удивлением обнаруживают экосистему, наполненную яркими красками, причудливыми растениями и, конечно же, ценными минералами. Да ещё и атмосфера более-менее пригодна для человека. Похоже, это тот самый счастливый билет, который сулит девушкам деньги и славу.

Управлять нам предстоит Рани — именно она в команде выполняет всю грязную работу. В силу обстоятельств Рани лишилась правой руки ниже локтя и теперь пользуется массивным роботизированным протезом, который, помимо основных функций, выполняет и множество дополнительных. На начальной стадии игры главными станут две — сканировать и «пылесосить». Сканер поможет определить, что из найденного можно заграбастать, что даром не нужно, а чего стоит опасаться. К тому же в процессе сканирования всего и вся постепенно открываются новые модификации для оборудования Рани. «Пылесосить» же вообще придётся на протяжении всей игры. Перчатка натурально как пылесос способна затягивать в себя нужные растения и минералы, с помощью вакуумного захвата помогает переносить некоторые предметы. Ну и, конечно же, это свойство будет незаменимо в борьбе с главным врагом всей игры, с которым мы сталкиваемся практически сразу — той самой The Gunk.

Природа настолько очистилась…
The Gunk можно перевести как «грязь, неприятная субстанция». Выглядит соответственно. Бурая масса подобно опухоли поражает природу то тут, то там — где-то небольшими участками, а где-то огромнейшими скоплениями. По сути, мы наблюдаем самую настоящую экологическую катастрофу, которая своими грязными щупальцами постепенно охватывает планету. Окружающий мир под её влиянием становится серым и безжизненным. Что ж, пора приниматься за уборку.

Рука-пылесос довольно бойко затягивает мерзкую грязищу. Никакой практической пользы из неё извлечь нельзя, но зато как при уборке преображается очищенная природа — любо-дорого посмотреть. Места, откуда мы убрали грязь, снова обретают краски, на них распускается причудливая флора. Разумеется, зачастую так открываются и проходы в новые области игрового мира, ну или хотя бы появляются дополнительные возможности для продвижения. Например, расцветают растения с большими листьями, по которым как по платформам можно подняться повыше, или распрямляются свёрнутые листья, использующиеся как мостики между краями пропасти, которую Рани не может преодолеть прыжком.

В общем, сканируем-пылесосим-проходим — именно по такой схеме мы какое-то время и движемся по сюжету, пока (ну кто бы сомневался!) не обнаруживаем признаки местной цивилизации.

Привет лунатикам!
Всё чаще на пути Рани начинают появляться давно заброшенные и поражённые грязью постройки и механизмы. Потом мы находим таблички с надписями на инопланетном языке (Бекс на корабле начинает потихоньку их переводить) и, наконец, статуи, по которым мы можем судить о внешнем виде местных обитателей. Статуи большие, сделаны с размахом, но, глядя на размеры инфраструктуры, можно догадаться, что местные не сильно отличаются по размеру от человека. Что с ними случилось, где они теперь? Остаётся только продолжать путь, постепенно получая новые подсказки.

К слову, примерно на данном этапе игры нам начинает противостоять не только сама грязь, но и существа, порождённые ею. Впрочем, сражения с ними даже сражениями назвать сложно — так, мелкие раздражающие препятствия. Однако здесь же становится и чуть больше загадок, связанных с механизмами, потому самое время проапгрейдиться. В определённых местах Рани устанавливает маячки, с помощью которых можно телепортироваться как на корабль, так и к другим маячкам.

Возвращаться на другие локации особого смысла нет — строение их близко к коридорному, так что пропустить что-либо там сложно. А на корабле есть верстак, на котором и производятся усовершенствования. Платой за модификации будут как раз собранные ресурсы. Большим подспорьем станет увеличение мощности пылесоса, ускорение бега и возможность стрелять. Всё это поможет нам добраться до первого живого брата по разуму.

Я садовником родился, не на шутку рассердился
Освобождённый нами из своеобразной тюрьмы местный житель оказался совсем не враждебно настроенным, а успехи Бекс на ниве перевода позволили с ним пообщаться. Планетянин с горечью поведал нам, что его народ стал жертвой манипуляций Садовника — своего рода лидера, которого слушались и перед которым (судя по статуям) преклонялись. Однако действия Садовника ради спасения планеты привели к тем плачевным последствиям, которые мы наблюдаем вокруг. Тем не менее, Садовник продолжает гнуть свою линию, что всё больше и больше вредит планете.

Игра здесь входит в финальную стадию, определяя наши окончательные цели — освободить местных, разобраться с Садовником и навсегда очистить планету от грязи. Разумеется, это сказывается на количестве всего — становится больше механизмов, больше загадок, связанных с ними, больше врагов, больше сражений, больше грязи. Увы, в данном случае, больше не значит лучше.

И вот долгожданная встреча с Садовником. Рани, столкнувшись лицом к лицу с антагонистом, тут же включает ярую экоактивистку и начинает сокрушаться, что земляне уже совершали такую ошибку — всё плохо, так нельзя, планета гибнет и так далее (при этом тактично умалчивая, что на эту планету она высаживалась с целью захапать побольше ресурсов). Садовник в ответ закономерно возражает Рани — дескать, раз вы, земляне, сами истощили и загадили свою планету, то и нечего пытаться учить, как будет лучше для нас в нашем мире. В общем, консенсуса достичь не удалось, так что придётся железным кулаком доказывать Садовнику, что он не прав.

Конечно же, «добро побеждает». Садовник низвергнут, его идеи забыты. Освобождённые местные тут же разворачивают бурную деятельность во имя экологии. Ну а Рани и Бекс, проявив благородство, с пустым трюмом покидают планету, удалив её координаты из журнала корабля. Хэппи энд.

Бочка мёда, ложка дёгтя и ведро грязи
Итак, какие ощущения после прохождения. Назвать The Gunk плохой я определённо не могу, бесспорные плюсы у неё есть. Так почему и хорошей я не могу назвать её тоже? Те самые компоненты, из которых состоит игра, могли смешаться в яркий и запоминающийся коктейль. Но, на мой взгляд, все эти компоненты перед попаданием в общую смесь уже были сильно «разбавленными». Здесь нет ничего ярко выраженного, поэтому в результате вышла практически казуальная игра — простая и довольно пресная.

С точки зрения визуальной составляющей The Gunk выглядит очень здорово, флора и фауна другой планеты реально красивы и приятны для глаз. Однако развернуться совсем негде, т.к. с маршрутами в этом мире всё довольно строго. В буквальном смысле получается, что суть всей игры — пылесосить коридоры. Заблудиться не получится, а все укромные места с «секретами» не такие уж и укромные. Путь всего один, так что игра балансирует на тонкой грани, отделяющей приключения с исследованиями от «продвинутого» симулятора ходьбы с задачками.

На прохождение игры у меня ушло чуть меньше 4,5 часов (при этом были обшарены все закоулки), но такая скоротечность в данном случае даже хороша, ведь делать в игровом мире практически нечего. Все составляющие геймплея весьма монотонны — платформинг простой, загадки простые, сражения простые, а пылесосить довольно нудно. Вот тут как раз немного выручат модификации оборудования. По сути, игру можно пройти лишь с сюжетными модификациями, зато все остальные помогут сэкономить кучу времени. Быстрый бег ускорит перемещение по локациям, усиленный пылесос ускорит уборку грязи, усиленная пушка сделает более быстрыми разборки с врагами. Иронично — будто бы всё направлено на то, чтобы приключение не развернулось и стало более увлекательным, а закончилось побыстрее.

Как итог, от данной игры изначально не стоит ожидать многого. The Gunk — это лёгкая, неспешная и расслабляющая прогулка в красивых декорациях для непритязательного игрока. Если сразу принять это, то можно получить вполне неплохой виртуальный отдых на пару вечеров.